Какой должна быть правильная высота нового обеденного стола

Покупка кухонной мебели всегда превращается в весьма сложный и трудоемкий процесс. Особенно, когда приобретается кухонный стол. Он является тем предметом быта, за которым обычно семья проводит достаточно много времени. Это и предмет дизайна, интерьера кухни, вещь, без которой нельзя обойтись в квартире.

Выбор обеденного стола. Это сложный процесс, при котором покупатель должен обратить свое внимание на следующие ключевые моменты:

  1. Форма стола всецело зависит от кухонной площади. Если вы имеете большую кухню, то лучше всего подойдет квадратный стол. На маленькой кухне отлично подойдет круглый стол, но за ним можно усадить небольшое количество людей.
  2. Необходимо правильно подобрать высоту обеденного стола, причем она рассчитывается для каждого конкретного случая.
  3. Цвет обеденного стола побирается под имеющуюся кухонную мебель. Для лучшей гармонии цветов и оттенков советуют приобретать стол вместе с кухонным гарнитуром.
  4. Хорошо покупать обеденный стол, цвет которого контрастный по отношению к цвету кухонного гарнитура.
  5. Если у вас в квартире живет много домочадцев, то следует приобрести стол-трансформер. Такие столы легко и быстро раскладываются, а также их легко перемещать из комнаты в комнату.
  6. Прекрасными являются столы с ящиками, куда можно разместить для хранения салфетки, скатерти, праздничные столовые приборы.
  7. Отдавайте предпочтение деревянным столам, они экологичные и более прочные.

Высота обеденного стола на кухню

Стол

Кухонный стол является центром обеденной зоны. Она должна удовлетворять потребностям тех, кто живет в доме, и тех, кто приходит в гости.

Необходимо создать условия для приятного приема пищи и общения. Высота стола определяет уровень комфортности пользования. Здесь необходимо учитывать особенности физиологического строения человеческого организма. Для нормального сидения за столом нам необходимо не менее 70 см, поэтому средняя высота стандартного стола находится в районе 75 см. Для комфортного приема пищи необходимое расстояние от столешницы до стула находится в районе 30 сантиметров. Правда, в большинстве старых квартир это никто не учитывал, строили кухоньку в 7 квадратных метров, где хозяйке нужно было работать и кормить свою семью.

Обязательно учтите тот факт, что кухонные столы ремонтируются путем замены испорченного покрытия столешницы, замены поврежденных ножек, а высота обеденных столов практически не регулируется. Стол неподходящей высоты неудобный, может раздражать человека во время приема пищи, что очень непозволительно. За слишком низким столом человеку придется сутулиться, а к тарелке с пищей постоянно наклоняться. Если стол выше, то возникают проблемы пользования столовыми приборами. Поэтому не обращайте внимание на заверения продавца, будто бы у стола со стандартной поверхностью 60 х 60 см обязательно стандартная, подходящая вам высота.

Помните, что стандартная высота обеденного стола по ГОСТу «подогнана» под человека ростом в 165 см! Немалую роль в удобстве для человека является и высота стульев. Для определения оптимальной высоты обеденного стола, а также оптимальной высоты стула можно воспользоваться специальными расчетными формулами, с которыми вам следует обязательно ознакомиться.

 

Как рассчитывается высота обеденного стола

Высота изготавливаемых столов замеряется от пола до верхнего края столешницы и колеблется от 72-х до 78-ми сантиметров, а высота стула измеряется от пола до сидения и составляет от 40-ка 45-ти сантиметров, идеальной высотой считается 42 см.

Как же рассчитывается высота кухонного стола под конкретного индивидуума? Воспользуемся незамысловатой и простой математической формулой:
высота стола = рост человека * 75 / 165.
Число 75 – это стандартная высота обеденного стола, а 165 – это средний рост человека в сантиметрах.

Для вычисления высоты стула необходимо от полученного результата отнять:

  • 45 см для людей высокого роста.
  • 42-43 см для среднего роста (близкого к 165 см).
  • 40 см для людей с маленьким ростом.

Если вы являетесь человеком среднего роста, 170 см, формула расчета высоты обеденного стола будет иметь следующий вид:

170 * 75 / 165 = 77,3 см

Высота стула для такого человека будет равняться: 77,3 – 45 = 32,3 см.

Но в реальной жизни все сложнее, это же расчеты для конкретного человека под его конкретную высоту. А за кухонным столом будет сидеть целая семья, каждый член семьи имеет свой рост. Даже для двух человек уже надо рассчитывать средний рост, а затем пересчитывать высоту обеденного стола. Например, при росте жены 170 см и росте мужа 180 см получаем средний рост для двоих – 175 см. Для него рассчитываем высоту кухонного стола:

175 * 75 / 165 = 79,5 см

Если у Вас семья состоит из 3-х и более человек, то необходимо рассчитать средний рост всей семьи (сложить все значения роста каждого члена семьи и разделить на количество членов семьи), а затем пересчитать высоту стола по вышеприведенной формуле.

Со стульями «воевать» немного легче – некоторые из них оснащены регулируемыми ножками. Можно также приобрести специальные упругие подушки, которые укладываются на сидения стульев и прибавляют необходимую высоту в каждом конкретном случае. Таким образом, их высоту можно искусственно подогнать под имеющуюся высоту столешницы. Тогда обед для всех присутствующих превращается в радостное и комфортное мероприятие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов 6, среднее: 4,50 из 5)