Как сделать стол-книжку по чертежам своими руками

Пик популярности на столы книжки приходится на вторую половину ХХ века. В те годы функциональность стояла на первом месте, и изделие, которое занимает небольшое пространство, и раскладывается в большой красивый стол для гостей. Сегодня такая конструкция вышла из моды, и купить стол по своему вкусу будет довольно сложно, поэтому эта статья на KuhonnyeStoly.com расскажет вам как сделать стол-книжку своими руками.

Подготовка к работе

Рисунок карандашомВ интернете находятся сотни чертежей, по которым можно легко и просто собрать такое изделие, но к сожалению некоторые из них так и остались на бумаге, так как стол, собранный так как придумал дизайнер оказался неустойчив. Воплотив в жизнь чертеж стола книжки, приведенный ниже, вам не будет грозить данная проблема.

Для начала определитесь в какой гамме будет сделано ваше изделие.

Если комната светлая, вам подойдет молочный дуб, сосна, в комнате с красным оттенком будет хорошо смотреться орех или ольха, а темный стол делается из венге, махагона, каштана. Приобретайте древесину одного цвета, чтобы раскладной стол-книжка своими руками смотрелся хорошо. Если натуральное дерево для вас слишком большая роскошь, можно купить обычные бруски и лист ДСП, которые потом обклеиваются ламинатом или шпоном. Чтобы наклеить шпон отрежьте подходящий кусок, промажьте его клеем, положите на лист ДВП и при помощи валика прижмите его к основе.

Сборка

Отвертка в рукахДалее вам понадобятся 6 брусков по 75 см (ножки), которые нарезаются из одного длинного бруска, 2 бруска по 65 см + 6 брусков по 55 см + 4 бруска по 30 см, для формирования рамы. Столешница шириной 70 см разрезается на 3 куска двумя распилами 68-38-68 сантиметров, кроме того вам понадобится небольшая полочка, которая будет удерживать ножки длинной «55+2*ширина ножки» см и шириной 35 сантиметров.

Чтобы сделать стол-книжку своими руками, необходимо запастись фурнитурой: саморезы разной длинны, петли (4 маленькие и 2 широкие, более 50 см) и пластиковые заглушки для выбранных винтов. К столешницам короткими саморезами прикручиваются длинные петли, отступив от краев 5 см, так чтобы она складывалась буквой «П». Далее вы собираете ножки и раму, как указано на схеме приведенной выше.

Для начала собираете 2 буквы «Р» из 1 планки длинной 30 см, одной ножки длинной 75 и двух планок по 55 см между ними. Далее соединяются по 2 ножки брусками 30 см, формируя две буквы «П» так, чтобы соединители были в уровень с верхушкой ножки. Эти 2 детали соединяете двумя планками по 55 см так же сверху, а по центру вкручиваете полочку. Если вы все рассчитали правильно, она войдет как влитая. Все что вам остается чтобы собрать стол-книжку — прикрутить своими руками короткими петлями ножки к раме, но тут надо соблюсти осторожность: необходимо чтобы основная часть и боковые ножки были на одинаковой высоте.

Стол-тумба с раздвижными ножками

Чертеж стола-тумбыСтол тумба – это модификация стола-книжки, где центральной частью выступает небольшая тумба. Для того, чтобы сделать самому стол-книжку с тумбой, нужно приложить немало усилий, а небольшая ошибка может привести к тому, что у вас не будут открываться ящики. Поэтому лучше приобрести отдельно самую простую тумбу и модернизировать, превратив в удобный стол. Для этого вам понадобится: столешница, 2 ножки по высоте равные высоте тумбы, 4 планки по 55 см, 2 бруска по 30 см, двое широких и 2 обычных петель. Если столешница, по вашему мнению, слишком тяжелая, можете взять в два раза больше брусков и малых петель, и сделать в 2 раза больше ножек, как предлагает нам этот чертеж стола тумбы.

Как и в случае стола-книжки, описанном выше, вы собираете из тех же деталей 2 (или 4) детали, похожие на букву «Р» и столешницу, соединяя 3 части петлями.

Далее при помощи небольших петель вы прикручиваете собранные ножки к тумбе. Далее столешница устанавливается на тумбу с ножками, на ней отмечаются контуры тумбы. На это пространство аккуратно наносится клей по дереву, и одевается на тумбу. Будьте осторожны, не приклейте ножки!

Для надежности и личного спокойствия вы можете вкрутить снизу саморез, или аккуратно высверлить несколько углублений, оставив поверхность столешницы целой, и снизу вставить деревянный штифт. Так же, как и собирая стол книжку, после сборке этого изделия, вам необходимо его проверить, и если необходимо – подрезать ножки, чтобы он хорошо открывался.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)