Несколько примеров как сделать стол из фанеры, поддона или столешницы

Запасы природных строительных материалов на нашей планете ограничены, а восполняются гораздо медленнее, чем расходуются – поэтому идея использования вторсырья для изготовления полезных вещей далеко не нова и особо популярна в последнее время. Тем более что некоторые виды такого сырья идеально подходят, чтобы сделать отличный обеденный стол на дачу или в беседку. А если приложить совсем немного усилий и фантазии, то можно сделать отличный стол на кухню.

О несколько интересных и оригинальных идеях для изготовления стильных и, что самое главное, удобных столов, мы расскажем подробнее. А вот изготовить такие столы, привнеся в их конструкцию свою «изюминку» — ваша задача.

Стол из поддонов – солидность, основательность и надежность

Стол из поддонов

Чтобы понять, как сделать стол из поддонов своими руками наиболее простым способом, нужно сначала определиться, какие из элементов паллеты пойдут на изготовление стола.

Конструкция поддона показана на рис.1.

Стол из поддонов своими руками

Настил из крайних и промежуточных досок чаще всего используют для столешницы и боковых плоскостей стола, а шашки (в некоторых видах поддонов они могут быть заменены на бруски, идущие вдоль поперечных досок) – в качестве узлов соединения частей стола.

Стол в стиле лофт – или стол-конструктор

Для стола, размером 800х1200х750 мм, потребуется 3 поддона. Стол, изображенный на фото 1, потребует их целых 6 шт., и может иметь различную конфигурацию, так как состоит из двух одинаковых модулей. Изготовив такую парочку, вы сможете по-разному моделировать кухонное пространство.

Кроме поддонов, нам потребуются: гвоздодер, ручная дисковая пила, конфирматы (или гвозди) для стяжки частей конструкции, шлифмашинка, шпатель, шпатлевка и краска по дереву, лак.

Подготовка для сборки конструкции. Разобрать поддоны следующим образом:

  • У одного из них оставить только настил из верхних и поперечных досок – это будет столешница;
  • Вносим изменения в два других поддона (боковые опоры стола) – их следует уменьшить по ширине, как указано на рис.2: отделяем крайние доски настила и находящиеся под ними ряды шашек (вместе с опорными досками), уменьшаем ширину паллеты до нужного размера. Прикрепляем шашки на новое место. Если нужно – устанавливаем крайние доски настила (другой ширины);
  • Схема стола из поддонов

  • Тщательно шлифуем все части поддонов, окрашиваем их внутренние поверхности морилкой или любой краской на водной основе, покрываем лаком.

Собираем П-образную конструкцию стола, соединяя столешницу с поставленными на ребра поддонами и стягивая их конфирматами.

Для надежности, можно дополнительно установить мебельные уголки с обратной стороны столешницы.

Центральные шашки боковых частей стола соединяем дополнительной перекладиной, изготовленной из поперечной доски, оставшейся после демонтажа первого поддона.

Финишная отделка конструкции. Тщательно зашпатлевать неровности внешних поверхностей стола, уделив особое внимание столешнице и торцам досок. Дать шпатлевке высохнуть и заново отшлифовать наружные элементы конструкции. Окрасить в нужный цвет и покрыть двумя слоями лака.

Как видите, стол из поддонов своими руками сделать очень просто – для этого нужно только воображение и внимание к деталям. Попробуйте сами изготовить стол с фото 2 – вот увидите, у вас получится!

Стол из поддонов со стеклянной столешницей

Стол из постформинг-столешницы: классика жанра нужных размеров

И снова старая добрая классика, но сотворенная собственными руками.

Нужен совсем небольшой отрезок мебельной столешницы, чтобы существенно сэкономить на покупке обеденного стола для кухни. Речь пойдет о том, как сделать стол из столешницы своими руками. Классический кухонный стол (фото 3) практически не отличается от мебели, купленной в мебельном салоне – разве что, размерами столешницы, идеальной для вашей кухни.

Стол из столешницы

Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Кусок столешницы из ДСП (если для этих целей будете ее покупать – попросите, чтобы продавцы вам ее сразу обрезали по нужным размерам);
  • Т-образный мебельный кант

  • Набор ножек для стола – оптимальным будет купить круглые ножки высотой 710 мм (диаметр 60мм);
  • Т-образный мебельный кант (с обхватами и установочным шипом). Все перечисленные материалы можно увидеть на рис.3.
  • Материалы для создания стола на кухню

     

    Из инструментов нам потребуются: электролобзик, шлифмашинка (желательно – ленточная), дрель с насадкой-фрезой (либо торцевая дисковая пила), шуруповерт. Также нужны молоток с резиновой насадкой, герметик, саморезы для крепления ножек к столешнице, штангенциркуль и обычный чертежный циркуль.

    После того, как весь материал собран, инструмент приготовлен – можно начинать делать своими руками стол из столешницы.

    1 этап работы – изготовление столешницы:

    Придание формы;
    а) Делаем отметки в 10 см от угла, на каждой стороне столешницы. Центр закругления находится в точке пересечения перпендикуляров, проведенных из этих отметок к сторонам прямоугольника столешницы. Радиус раствора циркуля – 10 см. Чертим закругления всех углов;

    Разметка столешницы

    б) Электролобзиком аккуратно опиливаем углы столешницы по отмеченным дугам. Во избежание сколов отделки плиты, пилку для лобзика необходимо взять с реверсивным направлением зубьев;

    в) Осторожно обрабатываем срезы шлифмашинкой;

    Окантовка;

    г) Штангенциркулем измеряем расстояние от бортика канта до его шипа. На том же расстоянии от верхней плоскости столешницы, проводим линию по ее торцу;

    д) Фрезой выбираем паз по этой линии;

    е) Молотком с резиновой насадкой аккуратно забиваем окантовку шипом в паз. Для большей прочности, желательно на торец нанести силикон;

    Как правильно делать окантовку столешницы

    Ножки;

    ж) Размечаем места для ножек стола;

    з) Саморезами 25 мм прикручиваем держатели;

    и) Устанавливаем опоры стола.

    Крепим ножки стола на столешницу

    Столик – пазл из березовой фанеры: оригинальность, простота и стиль

    Круглый стол из фанеры своими руками

    Как сделать стол из фанеры своими руками, видно на схеме (рисунок 4). Такой стол станет украшением любой комнаты.

    Материал для изготовления такой мебели лучше брать березовый, толщина листа – 30-35 мм.

    Понадобятся: листы фанеры – 2500х750 мм и 1500х1500 мм, чертежный инструмент, лобзик, клей ПВА (если изделие планируется неразборным), шлифмашинка, наждачная бумага и материалы для отделки.

    Особенность столика из фанеры – сборка без единого крепежа, а как своими руками можно сделать его максимально удобным по высоте и размерам столешницы – решать вам. Круглый столик на рисунке 4г имеет высоту 750 мм и диаметр столешницы 1500 мм.

    Алгоритм изготовления следующий

  • Разметка. В соответствие чертежу, детали А и В – абсолютно идентичны по контуру, разница только в глубине сборочных пазов. Поэтому лучше изготовить один шаблон (из ватмана), а по нему уже делать разметку на фанере. Обратите внимание на выделение красным цветом: упоры пазов должны находиться на одной линии, а их ширина (как и высота пазловых выступов в верхней части деталей) – равняться толщине фанеры.
  • Выпиливание и обработка деталей. Здесь важны внимание и точность: от них зависят прочность и устойчивость изделия. Шлифование, тонирование и лаковое покрытие должны проводиться на все части деталей, включая торцы.
  • Сборка. При качественном выполнении предыдущих этапов, сборка не займет много времени: соединяем детали А и В (в паз), деталь Б одеваем сверху на пазловые выступы. Если крепежные элементы подстолья несколько выступают над плоскостью столешницы – их необходимо сровнять (шлифмашинкой). Покрываем детали финишным слоем лака – столик готов!

Самодельный стол со стульями из фанеры

На снимке 4 – еще один пример такого стола: принцип изготовления аналогичен предыдущему, только формы несколько иные, а потому дают простор творческой фантазии мастера!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов 3, среднее: 3,67 из 5)