Как сделать практичный стол из обычных досок не будучи «деревянных дел мастером»

Трудно переоценить значение стола, как в плане бытового комфорта — так и любого интерьерного оформления квартиры или дачи. Более того – кухня без стола утрачивает свою функциональность, поэтому стол заслуженно считается необходимым предметом меблировки этого помещения. Огромный выбор различных моделей столов, которые можно приобрести в мебельных салонах, не умаляет желания некоторых из нас сделать стол из досок своими руками – по своему собственному проекту, обладающий индивидуальностью и шармом ценной вещи ручной работы.

Особую прелесть перспективе собственноручно сделать стол из досок, придает тот факт, что модель, форму столешницы и размеры можно выбрать любые – лишь бы они были удобны и подходили для помещения, в котором будет установлен стол.

Несколько примеров, приведенных ниже, помогут вам определиться в выборе и помочь в изготовлении подходящей вам модели. Кроме того, чертежи как сделать простой стол из досок, помогут более наглядно представить будущую конструкцию и процессы сборки.

Стол 1. Крепкий и устойчивый обеденный стол для дома

Простой деревянный стол сделан из досок

Для изготовления этого стола нам понадобятся такие инструменты, как электролобзик, электродрель, шуруповерт, шлифмашинка. Можно, конечно, обойтись без некоторых из вышеперечисленных «помощников», воспользовавшись отверткой и бруском с укрепленной на нем наждачной бумагой – просто такая замена вызовет увеличение времени и сил, потраченных на изготовление стола.

Материал для изготовления столешницы – шпунтованная доска, толщиной не менее 30 мм. Шпунт обеспечивает плотное соединение досок, увеличивая срок эксплуатации стола, так как при таком методе стыкования практически исключена вероятность попадания остатков пищи в зазоры между досками.

Для изготовления остальных элементов стола берется обычная 50-ти миллиметровая доска.

  1. Доски, если они не обработанные, необходимо хорошенько отшлифовать – помимо эстетических соображений, этого требуют элементарная безопасность и практичность: ошкуренную доску легче красить, да и краски для такой поверхности требуется гораздо меньше;
  2. Вырезать детали стола:
    • Шпунтованные доски для столешницы, длиной 230 см – 6 шт.;
    • Распорная доска длиной около 170 см;
    • Бруски для скрепления столешницы (длина их должна совпадать с шириной столешницы, либо быть немного меньше) – 4 шт.;
    • Бруски для ножек – 4 шт., 2 отрезка доски для их основания.
  3. Все детали покрыть слоем лака и дать им просохнуть;
  4. Плотно соединить доски столешницы друг с другом (рис.1);
  5. Столешница из досок своими руками

  6. Поперек досок прикрепить саморезами 4 бруска, расположив их равномерно по всей длине столешницы и отступив от ее торца на 20-30 см (рис.2);
  7. Укрепление столешницы деревянными брусками

    Для улучшения вида изделия, концы скрепляющих брусков опилить под углом 45 градусов, шпунты крайних досок аккуратно срезать, а углы столешницы слегка закруглить с помощью лобзика.

  8. С помощью шаблона и лобзика, придать ножкам одинаковую конфигурацию, как показано на рисунке ниже;
  9. Шаблон для ножек стола

     

  10. Надежное закрепление ножек выполняется в три этапа: сначала прикрепляем ножки к крайним поперечным брускам, соединяющим доски столешницы; затем соединяем ножки с распорной балкой (рис.3). Окончательно закрепляем ножки сверху, через столешницу;
  11. Крепление ножек стола на столешницу

  12. Накладываем доски основания на нижние части ножек и надежно закрепляем их (рис.4);
  13. Надежное крепление ножек стола

  14. Осталось покрыть все части стола еще одним слоем лака и дать ему хорошенько просохнуть.

Стол 2. Простейший стол для дачи или беседки

Пожалуй, нет ничего проще, чем сделать этот вариант стола из досок своими руками, изображенный на фото 5. Размеры стола: 1200х740 мм, высота – 750 мм.

Простейший стол для дачи или беседки своими руками

Для его изготовления понадобятся:

  • Доска обрезная, гладко оструганная 40х140 мм;
  • 2 бруска 40х60х740 мм;
  • 8 конфирматов длиной 70-75 мм; саморезы различной длины;
  • Стамеска и рубанок;
  • Электролобзик, дрель со специальным сверлом для конфипматов, мебельный ключ, шлифмашинка.

Первый шаг – собираем столешницу, скрепляя доски двумя поперечными брусками, расположив их на расстоянии 120 мм от обоих концов будущей столешницы и пользуясь для этого саморезами, длиной до 80-85 мм (чтобы не достичь внешней поверхности столешницы). Если используются обычные доски, при изготовлении столешницы лучше оставлять между ними небольшие, всего в 10 мм, зазоры одинаковой ширины: сквозные щели предотвратят загрязнение столешницы остатками пищи, не мешая уборке и не уменьшая ее эстетической привлекательности.

Чтобы добиться одинаковых по ширине зазоров в столешнице, нужно во время ее сборки прокладывать между досками сантиметровый эталон, сделанный из рейки, или другого твердого материала.

Второй шаг: сборка ножек стола. На листе ДСП или фанеры вычерчиваем шаблон — прямоугольник со сторонами 600мм (ширина) и 690 мм (длина). Сначала делаем одну пару ножек, затем точно так же – вторую: 2доски укладываем на шаблон Х-образно, отмечаем линии верхних и нижних срезов ножек, а также линии их пересечения – в этом месте доски будут скрепляться между собой. Отпиливаем концы досок по намеченным линиям, а в местах пересечения стамеской выбираем выемки глубиной 20 мм, для соединения «в полдерева». Скрепляем ноги с помощью саморезов 35 мм;

Третий шаг – окончательная сборка стола. На чертеже подробно показано, как сделать этот простой стол из досок: благодаря ему, процесс сборки не вызовет затруднений (рисунок 6).

Чертеж, схема стола из досок

Для улучшения внешнего вида стола и увеличения срока его службы, желательно нанести на все его поверхности двойной слой лака. При желании, стол можно предварительно затонировать акриловой краской на водной основе – предназначенная специально для дерева, такая краска прозрачна и не скрывает его красивой текстуры, придавая поверхности желаемый оттенок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов 2, среднее: 5,00 из 5)