Как сделать ножки для кухонного стола своими руками

Обычными стальными ножками уже никого не удивить, хромированный блеск вызывает скорее чувство усталости чем восхищения и приятно смотрится только в строгом офисном интерьере. Для собственного дома настоящий хозяин должен сделать что-то более приятное для глаз. Фигурная деревянная ножка подойдет не только для журнального столика в гостиной, а и для практически любой опоры. Сегодня мы с вами на KuhonnyeStoly.com попробуем проявить немного фантазии и сделать ножки для стола своими руками из дерева и металла.

Деревянные

Изделия из дереваСамый простой способ сделать фигурные опоры для кухонных столов – использовать токарный станок. В передней бабке кулачками зажимается заготовка на 10-15 см длиннее готовой ножки, фиксируется задней бабкой и начинается ее обработка. Двигая резец вправо и на себе у вас получится конус, а если постепенно наращивать скорость поперечной подачи от центра на себя при постоянной продольной подаче, у вас получится полусфера.

Четыре одинаковые заготовки зачищаются наждачной бумагой и лакируются, после чего низ отрезается, а в верхнюю часть ножка крепится к столешнице.

Гнутые

Но таким образом не сделать «гнутую» ножку, для того, чтобы сделать ножки для стола потребуется больше упорства и терпения. Для того чтобы ее сделать вам понадобится циркулярная пила или мощный электролобзик. Нарисуйте на заготовке форму будущего изделия карандашом, после чего нанесите полосы от края заготовки до контура с шагом 3-4 мм. При помощи циркулярной пилы прорежьте эти разрезы на указанную глубину. Далее при помощи стамески или молотка сломайте эти перегородки. У вас останется ножка с прямоугольным профилем. При помощи напильника или рубанка выровняйте неровности и полакируйте поверхность, или закруглите углы, чтобы получить круглую ножку.

Крестом

Круглый стол чертежЕсли 4 отдельные ножки вам не по душе, вы можете попробовать сделать крестообразную ножку для небольшого столика. Возьмите 2 бруска с закругленными сторонами, то есть брус, у которого 4 стороны (четвертая в форме дуги), и определите на стороне противоположной дуге ее центр. Отступите к краям бруса по 2-3 см и сделайте засечки на половину глубины. При помощи долота отбейте висящий кубик, и проделайте то же самое с 2 заготовкой, только на закругленной стороне. Когда вы их соедините, у вас получится конструкция похожая на крестовину для елки. Далее набейте на основную ножку 4 планки так, чтобы она одевалась на эту крестовину, то есть толстый брус ложился наверх, а планки находились в 4 углах между 2 заготовками. Теперь закрутите 2-4 больших самореза снизу, соединив 2 заготовки и толстый брус, и 4 самореза, соединяя планку и заготовку, чтобы сделать ножки для стола очень устойчивыми. На такую ножку можно поставить небольшую столешницу, получив красивый столик для гостей, похожий на тот, что изображен на рисунке.

Металлические

Раскладной столДля тех, кто ценит удобство больше чем красоту есть еще надежный вариант с использованием металлических трубок.

Из легкого алюминия сделать ножки для складного стола очень просто: достаточно при помощи клещей немного сжать их в центре, и просверлить 3 отверстия: в 10 сантиметрах от низа, в смятом центре, и возле самого верха. Далее 2 ножки скручиваются болтом и 2 гайками, а 2 крестовины при помощи небольших трубок соединяются в единую конструкцию. Далее на столешницу равноудалено от центра надежно прибиваются 2 бруска, которые будут ограничивать раздвижение ножек и крепко держать ваш новый стол.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов 2, среднее: 4,50 из 5)