Пошаговая инструкция как сделать правильный кухонный стол своими руками

Собрать стол самому намного проще чем кажется. Все необходимые материалы можно купить в ближайшем строительном супермаркете, а время на сборку тратится меньше, чем на просмотр сериала. Но время не сравниться с гордостью о том, что вы собственноручно способны сделать кухонный стол своими руками.

Основа стола — его ножки

Правильное креплениеСамый простой стол – деревянная или пластиковая столешница с металлическими ножками. Эти ножки вы неоднократно видели в офисах, кафе, и домах. В ее основании находится железная пластина с несколькими отверстиями для креплений, а внизу резиновая или пластиковая прокладка, защищающая пол от тяжелого стола, которая также регулирует высоту стола. Для того чтобы собрать такой стол открутите металлический соединитель, и прикрутите его к углам стола. Если на нем есть «ушки», то они должны быть направлены в противоположную сторону от угла. Используйте короткие саморезы с большой шляпкой, чтобы надежно прикрутить будущую ножку к столу.

Не стесняйтесь использовать все отверстия для крепления, каждый вкрученный шуруп – это год к надежности стола.

После этого необходимо до упора закрутить ножки, и ваш простой стол будет готов.

Подготовка столешницы

Варианты соединения массива дереваНо это подходит тогда, если у вас есть готовая столешница. Ели в вашем распоряжении только плита из ЛДВП или другой деревоплиты, вам придется обклеить ее шпоном. В магазинах продаются рулоны шпона различных расцветок на любой вкус. Далее следуйте по инструкции, некоторые виды шпона клеятся просто так, другие же – при помощи утюга. Сложнее дело обстоит, если у вас есть только несколько досок.

Чтобы соединить доски, вам понадобится клей для дерева, такой как ПВА, только немного современнее и крепче.

Но перед склейкой доски необходимо подготовить: нарезать несколько досок одинаковой длинны и при помощи циркулярной пилы обработать их края. Неровности можно либо выровнять или выровнять рубанком. Сделать кухонный стол из кривых досок не получится даже своими руками. Далее вы наносите на одну сторону каждой доски кроме первой клей, и сжимаете их струбциной на сутки. Для большей надежности в каждой доске можно просверлить несколько углублений, и вставить туда штифты, если они конечно у вас есть.

Закругленные края

Последнее о чем хотелось бы поговорить – это обработка краев. Если вы планируете помещение в сдержанном стиле, углы стола можно оставить прямыми, но более практичными будут немного закругленные углы. Для закругления углов вам понадобится высокий навык обращения с циркулярной пилой, и поворачивая ее вы отрежете идеальную дугу. Но если вы не профессионал, можно применить хитрость: в доску в противоположном от необходимого угле забивается небольшой гвоздик, и вращая её вы получите аккуратный разрез. Если у вас в распоряжении есть лишь ручная пила, можно таким же образом вращать ее, как показано на следующем видео.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)