Как правильно сделать своими руками раскладной стол

Казалось бы, катастрофическая нехватка места для свободного передвижения – общая «болезнь» только квартир и частных домов старой советской планировки, когда строго регламентировалось количество квадратных метров жилой площади на человека или ограничивалась общая площадь частного дома. Однако, чем же тогда объяснить популярность многофункциональной или же складной мебели во всем мире? Ответ прост: человеку свойственно относиться рационально к окружающему его миру, в том числе – и к пространству своего дома. Складывающиеся, изменяющие свои размеры столы и стулья – яркий пример тому.

Несколько причин, чтобы сделать раскладной стол своими руками

Сегодня на рынке предлагается множество различных конструкций раскладывающихся столов, однако нет ничего сложного и в самостоятельном их изготовлении. К тому же, сделать раскладной стол своими руками в некоторых случаях гораздо выгоднее и, опять же, рациональней:

  • размеры стола можно варьировать, исходя из размеров конкретного помещения;
  • конструкцию стола можно выбрать в зависимости от удобства использования, по своему желанию;
  • дизайн стола выбирается в соответствие с интерьером комнаты, поэтому не «выбивается» из общего стиля помещения.

Немаловажный фактор – эксклюзивность собственноручно изготовленной мебели.

Раскладной стол на кухне – самый оптимальный вариант в условиях малогабаритных квартир, когда за ним (в сложенном виде) могут расположиться все члены семьи. В разложенном варианте – это полноценный банкетный стол, за которым может уместиться вдвое (а то и втрое) больше народу.

Чтобы сделать раскладной обеденный стол, совсем не обязательно идти на курсы столяров-краснодеревщиков: можно просто воспользоваться нашими советами, немного пофантазировать (в отношении дизайна, конечно же), и еще немного подумать – уже над чертежами раскладного стола, который вам нужен.

Материалы, приспособления, фурнитура и инструмент

Для работы, помимо материала (для столешницы и элементов коробки стола лучше использовать ЛДСП), вам понадобятся:

  • Инструменты – электролобзик (или ручная торцевая электропила), электродрель, шуруповерт или фигурная отвертка, ключ для конфирматов.
  • Крепеж и фурнитура – их количество, виды и размеры зависят от предполагаемой конструкции стола, поэтому о них будем говорить в каждом случае отдельно.

Случай 1. Изготовление раскладного стола – трансформера «журнальный столик»

Если вы решите сделать раскладной стол – трансформер для гостиной, то нужно будет приобрести специальные механизмы для трансформации (рис.1 или 2). Такой столик отлично будет маскироваться под обычный журнальный, пока к вам не нагрянут гости и не понадобится накрыть стол на несколько персон в гостиной.

Раскладной стол трансформер своими руками

Габариты столов трансформеров

Столики–трансформеры могут иметь различные габариты.

Одинарный механизм трансформации

Рис.1 Одинарный механизм трансформации

Двойной механизм трансформации

Рис.2 Двойной механизм трансформации

Сделать такой столик достаточно просто, при условии точного соблюдения инструкций и порядка действий.

Первым делом, внимательно рассмотрите предложенный чертеж раскладного стола (рис.3), уточните его размеры относительно своих запросов и, если понадобится, внесите изменения в свой чертеж.

Чертеж раскладного стола

Рис.3 Чертеж раскладного стола

Нам понадобится:

  1. Плита ЛДС (25мм):
    • Для столешницы – панели 750х90 мм (2шт.);
    • в случае выбора двойного механизма (рис.2) – еще одна панель размером 350х720мм для вспомогательной столешницы;
    • в случае выбора механизма с рис.1 – соединительная панель, длина которой равна расстоянию между платформами механизмов, ширина – длине платформы механизма.

    Для каркаса:

    • 2 панели 730х460мм (торцевые стороны столика),
    • 2 панели 730х150мм (боковые части ящика для механизма, служащие обвязкой столешницы);
    • 2 панели размерами 680х730мм (дно ящика для механизма) и 730х730 мм (полочка для журналов «г»).
  2. Механизм для трансформации: с рис.1 – 4 шт. (2 правых и 2 левых), с рис.2 – 2шт.
  3. Крепеж – конфирматы 8-10 шт., уголки мебельные 4шт., петли ломберные торцевые 2шт. (см.рис.4), саморезы для крепления столешницы к платформам механизма трансформации.
Уголки мебельные

Рис.4 Уголки мебельные

 

Важно! Все детали должны быть раскроены очень точно, перед окончательной сборкой лучше всего «наживить» основные узлы стола и при необходимости подогнать под размеры.

Сборка раскладного стола-трансформера

Торцевые части всех раскроенных деталей обработать с помощью шлифовальной бумаги (шкурки), оклеить меламиновой кромкой под цвет ЛДСП.

Сборка основы стола трансформера

Рис.5 Сборка основы стола трансформера

Если вы были внимательны и точны при разметке деталей и их распиловке, то сборка столика не займет много времени и сил.

Как показано на рис. 3 и 5, сначала с помощью конфирматов соединяем дно и бортики ящика для механизма (на детали б рисунка №5 они помечены крестиками).

С помощью тех же конфирматов, на нужной высоте от пола, скрепляем полочку для журналов с торцевыми частями столика – по 2-3 крепежа на сторону.

Ящик крепим к торцевым ножкам с помощью мебельных уголков, для больщей надежности вкручиваем еще 1-2 конфирмата в середину линии соприкосновения дна ящика и торцевой плитой столика.

  • С помощью ломберных петель собираем столешницу;
  • В ящик стола крепим механизм для трансформации.

К платформам механизма крепим столешницу:

Если механизм одинарный, то к одной паре крепим нижнюю часть столешницы, а вторую пару скрепляем между собой соединительной панелью (с нижней стороны платформ).

Если механизм двойной – то столешницу крепим к большим плечам механизма, а опорную столешницу – к меньшим.

Столик готов. Осталось только замаскировать заглушками головки конфирматов и ждать гостей!

Случай 2. Изготовление поворотного раскладного стола

Если вас больше увлекает идея поворотного раскладного стола – то здесь нужен будет специальный крепеж для вращения (можно использовать механизм поворотный для ТВ), но если стол будет раскладываться не ежедневно – можно обойтись и без него.

Поворотный раскладной стол

Рис.6 Поворотный раскладной стол

Чтобы сделать раскладной обеденный стол с поворотной столешницей, нам понадобится ламинированная ДСП (толщиной 25 мм) следующих размеров:

  • 770х500 мм – 2шт. (для раскладной столешницы);
  • 400х670 мм – для фальш-столешницы (1шт.);
  • 645х100 мм и 375х100 мм – по 2шт. (для обвязки ножек стола);
  • 4 бруска 40х40мм или 60х60мм длиной 700 -750 мм каждый (для ножек).

Кроме того, потребуется 8 мебельных уголков для крепления ножек, 8 конфирматов для короба обвязки, ломберные петли для столешницы, поворотный механизм для ТВ, 4-6 деревянных шкантов.

  1. Собирается стол, как показано на иллюстрации ниже.
  2. Схема сборки поворотного стола трансформера

  3. Сверху крепится фальш-столешница (конфирматами по углам в области ножек, или же мебельными уголками со стороны обвязки).
  4. Определяется центр поворота (рис.7) и в этом месте крепится поворотный механизм или же просверливается не сквозное отверстие, в которое до половины вставляется специальный металлический шкант.
  5. Осталось прикрепить нижнюю часть столешницы в соответствующей точке к поворотному механизму или высверлить отверстие под вторую часть металлического шканта.
  6. Для лучшей устойчивости, можно ближе к линии раскладывания столешницы, устроить шкантовые соединения фальш-столешницы и нижней частью поворотной столешницы.
Схема поворота столешницы

Рис.7 Схема поворота столешницы

Следует сказать, что одним из самых популярных трансформеров является стол-книжка, чертежи которого вы также можете найти на нашем сайте.

Стол книжка

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов 2, среднее: 4,50 из 5)