Что полезно знать о стеклянных столах перед их покупкой

Стекло известно людям более 5 тысяч лет. Самые древние его экземпляры были найдены в Египте. Считается, что оно было открыто случайно, в процессе обжига предметов быта из глины. Поначалу производство стекла было медленным и обходилось дорого. Поэтому фигурки, украшения и другие изделия из этого материала могли позволить себе немногие.

В настоящее время стекло прочно вошло в нашу жизнь. Его широко используют для остекления фасадов зданий и отделки внутренних поверхностей стен, в производстве посуды и предметов интерьера. Из стекла изготавливают прозрачные шкафы, кухонные столы, статуэтки, украшения, вазы и другие предметы.

Стеклянный стол в интерьере

Стеклянный стол

Предметы из стекла выгодно отличаются от подобных, изготовленных из других материалов. Стекло является довольно прочным материалом. Поэтому для того, чтобы изготовить кухонный стол, вполне сгодится стекло толщиной 10-12 мм. В то же время прочная столешница из дерева должна быть толщиной не менее 20 мм. Деревянный стол отличается своей массивностью и громоздкостью и придаёт помещению монументальность и незыблемость. А прозрачный стеклянный стол создаёт впечатление лёгкости и непринуждённости, вносит в интерьер нотку новизны и изящества.

Главное – правильно выбрать стол для своей кухни.

Он должен гармонично вписываться как по размеру, так и цветовой гамме и стилю исполнения. Можно сыграть и на контрасте. Всё зависит от размеров помещения и пожеланий покупателя.

Столы отличаются по форме, цвету, конструкции и используемым материалам. Ножки или основание стеклянного стола могут быть выполнены из металла, дерева или стекла и иметь самые причудливые формы. Это могут быть и ножки-брёвна, выполненные в экостиле, и хромированное Х-образное основание в стиле хай-тек. Любители авангарда и арт-декора могут пустить в ход свою фантазию и получить столешницу любого цвета и рисунка. Такой стол может гармонично вписаться во внутреннее убранство помещения или являться его цветовым акцентом.

Стеклянные столы можно классифицировать по следующим критериям:

  • по геометрии верхней части стола – круглые, прямоугольные, треугольные и сложные формы;
  • по применяемому стеклу – триплекс, закалённое, тонированное, матовое и прозрачное;
  • по конструкции – обычные стационарные, передвижные и раскладные;
  • по дополнениям — рамные и безрамные, с наличием полки под столешницей и без;
  • по материалу основания стола – деревянное, металлическое хромированное или кованное, плетённое или сделанное из камня.
  • Достоинства и недостатки стеклянных столов

    Достоинства и недостатки стеклянных столов

    Стеклянный стол становится украшением любого помещения. Он практичен и привлекателен. От него веет роскошью и дороговизной. Исполнение его в определённом стиле придаёт комнате завершённый и неповторимый вид.

    Стекло является экологически чистым материалом, что весьма важно при создании здоровой атмосферы в доме. Глянцевая поверхность, отражая и преломляя световые волны, визуально увеличивает размеры кухни. А особый дизайн с расположением дополнительной поверхности под столешницей стола делает небольшой обеденный стол удобным и достаточно вместительным.

    Столам из стекла нестрашны влажность и резкие перепады температур. Они легко моются и являются надёжными и безопасными конструкциями. Выполненные из закалённого стола, отличающегося высокой прочностью и свойством при разбивании распадаться на мелкие кусочки, они не травмирует рядом стоящих людей.

    Основными причинами отказа от стеклянных столов является боязнь его разбить или удариться об угол. В таком случае можно приобрести стол овальной или округлой формы, или со сглаженными углами. По сути, стол из стекла является не более травматичным, нежели из любого другого материала.

    Конечно, если воображение постоянно рисует страшную картину последствий разбитого стола, то тогда вместо него можно приобрести аналог из органического стекла. Однако оргстекло является более мягким материалом и боится высоких температур. На нём быстрее появляются царапины и потёртости. А раскладные пластиковые столики подойдут разве что только на дачу или пикник. Безусловно, они гораздо дешевле, но очень сильно проигрывают во внешнем виде.

    Некоторым хозяйкам не нравятся звуки, воспроизводимые столовыми предметами при сервировке стола, наличие следов посуды на стекле или разводов от прикасания рук. К звукам со временем человек привыкает. А стол необходимо убирать после каждой трапезы. С разводами прекрасно справится микрофибра, смоченная уксусом.

    Цены на стеклянные столы совершенно разные. Всё зависит от модели и дизайнерского решения. Если это какой-то необычный стол и в единственном экземпляре, то и цена на него будет достаточно высокой. За оригинальность всегда приходится платить. Зато такой шедевр будет только у Вас.

    Что нужно учесть при выборе стеклянного стола

    Стол

    Необходимо тщательно осмотреть элементы из стекла на предмет наличия пустот, пузырьков воздуха, различных вкраплений, трещин, царапин и потёртостей. Столешница должна быть выполнена из закаленного стекла толщиной не менее 10 мм.

    До того, как приобрести стол, необходимо проверить его конструкцию и элементы крепления на прочность и наличие уплотнителей между столешницей и каркасом. Особенно актуально это для раздвижных и раскладных моделей.

    До принятия решения о предстоящей покупке необходимо собрать информацию об изготовителе и почитать отзывы счастливых владельцев таких изделий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)