Как сделать уютный откидной столик на балконе

Давно прошли те времена, когда лоджия либо балкон использовались в качестве склада ненужных вещей – сегодня это полноценная, хотя и небольшая, зона для работы либо отдыха. При желании, эту часть квартиры можно превратить в уютный уголок, который станет любимым местом времяпровождения всей семьи – нужно только правильно организовать геометрию свободного пространства и разместить необходимые аксессуары.

Место отдыха предполагает возможность удобно расположиться с чашечкой кофе или чая, глядя на открывающийся с балкона вид, либо наблюдая за облаками в небе – кому что нравится. Малая площадь балкона недостаточна для размещения обычной мебели – стола и стульев, и в этом случае может отлично выручить откидная мебель. Например, сделать откидной столик на балкон совсем несложно, нужно только уметь пользоваться элементарными инструментами: электролобзиком, электродрелью и отверткой (либо шуруповертом).

Конструкция откидного столика достаточно проста: столешница и приспособление для удержания ее в горизонтальном виде (упор). Форма и размер столешницы зависят от желания автора изделия и возможностей помещения. Конструкция упора зависит от размеров столешницы. Сама столешница крепится к стене балкона либо дома, а упор может крепиться как к столешнице, так и отдельно, к той же стене.

Материалы и инструменты для изготовления откидного столика на балкон

Изготовление откидного балконного столика начинается с определения его месторасположения и размеров. Для изготовления своими руками откидного столика на балкон, понадобятся материалы:

  • Для несущих частей конструкции используется многослойная фанера, ДСП и любой подобный материал;
  • Петли для соединения подвижных частей конструкции — лучше использовать рояльные;
  • Шлифовальная шкурка (наждачная бумага) – для обработки торцевых частей конструкции;
  • Саморезы по дереву (размера, соответствующего толщине материала конструкции);
  • Материалы для декорирования – лак, краска, полимерная пленка для оклеивания. Если же используется ламинированная плита – специальная торцевая лента.
  • Крепеж для монтажа конструкции столика на стене – анкеры, дюбели или обычные саморезы. Вид крепежа зависит от тяжести конструкции, предполагаемой нагрузки и материала стены.

Инструмент, необходимый для работы: карандаш для разметки, строительный уровень, электролобзик, электродрель, шуруповерт (крестовая отвертка соответствующего размера), кисточка (если предполагается окраска изделия).

Процесс изготовления откидного балконного столика

  1. Расчет элементов конструкции: обязательно нужно точно рассчитать размеры всех деталей, особенно длину упора – иначе столешница в рабочем положении не будет строго горизонтальной.
  2. Раскрой материала – первый шаг алгоритма работы. На листе подготовленного материала размечаются контуры элементов конструкции будущего стола, которые аккуратно затем выпиливаются.
  3. Этот процесс похож на раскрой ткани при изготовлении швейных изделий – и «золотое правило» здесь также актуально: 7 раз отмерь, один раз – отрежь.
  4. Сборка. Соединение деталей с помощью петель – достаточно кропотливая работа, требующая максимального сосредоточения: необходимо обращать внимание на точность стыковки деталей и правильное направление работы петель!
  5. Обработка торцевых срезов и покраска – финишные работы по изготовлению откидного столика на балкон своими руками.

Особенности монтажа откидного столика

Прежде чем крепить столик к стене, необходимо в планке крепления просверлить 2-4 отверстия под крепеж.

Далее следует разметка на стене – ее производят с помощью уровня, строго горизонтально отмечая положение столешницы и места предполагаемых креплений.

С помощью дрели в стене высверливаются отверстия для анкерных креплений либо дюбелей – в зависимости от выбранного крепежа.

Варианты откидных балконных столиков

Вариант1. Пример изготовления столика с упором, крепящимся на стене:

 

Стол на балконе

Схематично это будет выглядеть так:

Откидной стол

Особенности расчета: длина упора зависит от длины столешницы и суммарной длины плеча и планки крепления к стене.

Упор рассчитывается по теореме Пифагора:
с2 = а2 + в2, где с – упор, а – ширина столешницы, в – сумма длин планки крепления и плеча упора

Особенности монтажа – плечо упора жестко крепится к стене, вплотную к планке крепления (если не было прикреплено к планке во время сборки).

Вариант 2. Схема изготовления столика с креплением упора на столешнице. Приведены варианты с одним и двумя упорами. Схема требует некоторого разъяснения по раскрою, расчету и сборке:

  1. Раскрой: ABCD – столешница, дет.1 – планка крепления, 2 – упор (ножка), 3 – ограничитель. Как видно из схемы, материала понадобится ровно вдвое больше размера столешницы.
  2. Расчет. Особенности расчета в том, что высота стола здесь зависит от длины упора (отрезок nk).
  3. Сборка. Детали столешницы и планки крепления соединяются с помощью рояльных петель по линии ВС.

Детали 2 также с помощью рояльных петель крепятся с обратной стороны столешницы по линиям ps и kl.

Чертеж стола

Откидывающиеся ножки этого стола удерживаются на плоскости столешницы с помощью магнитных креплений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)