Как сделать красивый стеклянный стол на кухню своими руками

Стекло – один из немногих материалов, одинаково подходящих к любому интерьеру. Стекло придает некую свободу пространству, невесомость конструкции. При своей кажущейся хрупкости, современные виды стекла могут достигать прочности металла. Если еще совсем недавно наличие в интерьере стеклянных изделий подразумевало стеклянные вазы, посуду или статуэтки, то сейчас времена изменились: полки, шкафчики, столешницы журнальных столиков и даже обеденных столов, выполненные из стекла, успешно конкурируют с деревом и металлом.

Стеклянный стол с раскладной столешницей

Что необходимо знать, чтобы сделать стол со стеклянной столешницей

Несмотря на прочность современного стекла, работа с ним остается одной из самых сложных: осколки и обрезки стекла любой толщины представляют достаточно большую опасность для окружающих, а недостаточно качественно обработанные срезы готового изделия способны стать источником очень тяжелых травм и даже увечий. Если вы решили сами сделать стол со стеклянной столешницей, нужно в первую очередь позаботиться о безопасности тех, кто будет им пользоваться.

Самое подходящее стекло для столешницы обеденного стола – триплекс толщиной 10мм или закаленное 6-12 мм: столешница, выполненная из такого материала, обладает всеми необходимыми характеристиками – она прочна, отлично выдерживает удары, стойка и к другим механическим повреждениям.

Наибольшую сложность представляет процесс при изготовлении столешницы – раскрой стекла по нужным размерам и обработка срезов. Как правило, при покупке в специализированных магазинах, предоставляется услуга раскроя стекла по нужным размерам – в этом случае и обработка краев столешницы также не будет проблемой.

Лучше всего стекло сочетается с деревом и металлом (если, конечно, не предполагается изготовление чисто стеклянного стола). Сочетание металл-стекло более подходит к стилю хай-тек, а дерево со стеклом смотрится органично в интерьерах любого стиля.

Как сделать стеклянный стол прочным и надежным

Чтобы спокойно сидеть за собственноручно сделанным столом со стеклянной столешницей, не боясь за своих домочадцев и за сохранность сервировки, необходимо добиться его устойчивости, детали прочно соединить между собой, а столешницу надежно прикрепить к подстолью и тщательно обработать ее края, округлив все острые углы.

Методы соединения стекла с различными материалами могут быть разными – каждый из них имеет свои недостатки и достоинства:

  • В рамку – стеклянная столешница обрамляется материалом, из которого сделана вся конструкция стола: такой метод надежен, однако не очень практичен для обеденного стола – место стыковки материалов без зазоров выполнить достаточно сложно, а это снизит эксплуатационные свойства стола (рис.1).
  • Стеклянный стол с рамкой на столешнице

  • С помощью специальных приспособлений – способ, также достаточно простой в исполнении (особенно, если использовать крепления-присоски, рис.2).
  • Крепления для стеклянной столешницы стола

  • Соединение с помощью клея, полимеризующегося в УФ-лучах определенного диапазона – современный, надежный способ, однако достаточно дорогой: помимо отнюдь не дешевого клея, требуется специальная лампа для его отверждения.

Дизайн стола может напрямую зависеть от выбора метода скрепления деталей: существует множество вариаций, как самому сделать стеклянный стол, и как он должен выглядеть именно в вашей кухне. Мы предлагаем несколько вариантов, которые вы сможете без труда использовать для того, чтобы сделать стол со стеклянной столешницей. Однако, вначале остановимся подробнее на общих технологических особенностях изготовления таких столов, которые, при отсутствии необходимых навыков, могут вызвать некоторые затруднения.

Прежде чем начать самому делать стеклянный стол…

Затруднение 1. Выбор стекла

При наличии множества различных видов стекла, различающегося по цвету, виду, техническим характеристикам и цене, можно несколько растеряться при выборе нужного.

Найти оптимальное сочетание цены и качества выбираемого материала поможет предварительный чертеж будущего стола и соображения безопасности его дальнейшей эксплуатации: чем больше стекла в конструкции и чем большую нагрузку будет испытывать эта часть стола – тем прочнее и толще должно быть стекло.

Цвет и декор стекла выбираются исходя из общего стиля помещения, где будет стоять стол.

Белый кухонный стол в интерьере

Кроме того, необходимо учитывать соотношение стоимости стекла, сложности очертания стеклянной детали, а также ваших навыков в работе со стеклом: при самостоятельном раскрое деталей конструкции есть вероятность испортить полотно в случае отсутствия опыта по резке стекла.

Затруднение 2. Резка стекла

Порядок выполнения работ:

  1. Готовый чертеж, с указанием размеров и конфигурации стеклянной детали изготавливаемого стола – непременное условие начала работ по резке стекла.
  2. Второе условие – наличие необходимого инструмента и вспомогательных материалов для резки, а также выполнение лекал, по которым она будет выполняться.

Нам обязательно понадобятся:

  • Алмазный либо роликовый стеклорез (как вариант – масленый стеклорез)(рис.3);
  • Алмазный и роликовый стеклорез

  • Длинная металлическая линейка, лекало;
  • Любое техническое масло – для швейных машин, трансформаторное, моторное;
  • Ровный лист толстой фанеры либо ДСП;
  • Для обработки среза понадобятся напильник или наждачный брусок, болгарка или дрель с насадкой для шлифовального круга, фетр или мягкий войлок (можно взять кусок от старого валенка);
  • Тонкие х/б перчатки и очки для безопасной работы.

Также могут понадобиться:

  • Молоточек с резиновым набалдашником и плоскогубцы с резиновыми же накладками – молоточком простукивается линия отреза для ровного разделения, а плоскогубцами осторожно отламываются кусочки стекла вдоль линии, еще оставшиеся там после раскроя;
  • Тонкий прут диаметра около 3-мм, который подкладывается под линию реза.

Если вы никогда не держали в руках стеклорез, неплохо сначала освоиться с непривычным инструментом, потренировавшись на ненужных обрезках: научиться контролировать силу нажатия (около 2 кг, можно измерить на обычных весах), выработать твердость руки и научиться проводить непрерывную линию без повторных прорисовок – это главные условия того, что стекло будет разрезано правильно и качественно.

 

Порядок выполнения работ по резке стекла:

  1. Ветошью, смоченной в растворе пищевой соды, тщательно очищаем стекло от пыли и загрязнений и просушиваем – поверхность, предназначенная для резки, должна быть комнатной температуры, чистой и сухой.
  2. Стекло укладываем на ровную чистую поверхность – важно, чтобы плоскости соприкасались максимально плотно, а ближний край стекла совпадал с краем подложки;
  3. Намечаем лини отреза – накладываем линейку или изготовленный заранее трафарет; Если используется стеклорез без подачи масла – необходимо обмакнуть ролик стеклореза в масло;
  4. Линия реза начинается с дальнего конца листа, ведется одним непрерывным движением.
  5. Важно: точка начала движения стеклореза лежит в 2-3 мм от противоположного края – нельзя начинать с острой грани. Заканчивается же линия наоборот – когда стеклорез соскочит с разрезаемой поверхности!

  6. В конце только что проведенной линии (ровно в ее конечной точке!), подкладываем любой тонкий круглый предмет между стеклом и подложкой – можно воспользоваться тонкой плоской отверткой. Резко нажимая по обе стороны линии, разламываем только что разрезанный кусок стекла – если все действия были выполнены правильно, стекло разломится точно по проведенной линии, независимо от сложности ее контура (рис.4). Если этого не произошло, необходимо отломить небольшие кусочки, оставшиеся на линии реза, слегка постучав по ним с обратной стороны молоточком и воспользовавшись плоскогубцами или специальной прорезью на корпусе стеклореза.

Правильная порезка стекла стеклорезом

Обработка срезов – производится очень медленно и осторожно, движения инструмента должны быть направлены вдоль обрабатываемой плоскости. Инструмент необходимо смачивать в воде или скипидаре для предотвращения перегрева кромки стекла:

  • Сначала напильником убираются сравнительно большие зазубрины, затем шлифовальным кругом болгарки или дрели выполняется шлифовка и полировка края изделия, придающая ему полукруглый профиль (рис.5) – здесь также важно избежать перегрева стекла;
  • Обработка стекла после порезки

  • Шлифовку выполняют на малых оборотах, постепенно снижая зернистость наждачной бумаги на шлифовальном круге;
  • Финишную обработку проводят куском фетра или мягкого войлока.

После изготовления столешницы, можно приступать к изготовлению подстолья для нашего стола.

Вариант 1. Бессмертная классика – универсальный стиль для любого интерьера.

Классический стеклянный стол

Особенность такого стола – столешница, как бы парящая над основанием.

Размеры столешницы -1350х800 мм, высота ножек – 750мм, высота держателей столешницы – 30 мм.

Соответственно, нам понадобятся следующие материалы:

  • Стеклянная столешница 1350х800мм;
  • Бруски для ножек стола 50х50х75 мм – 4 шт;
  • Планки из ЛДСП (толщина 25мм): 120х600 мм – для торцевых частей подстолья, 2шт. и 120х1150 мм – для боковых частей основы, также 2 шт.;
  • Лист ЛДСП 1150х600 мм – для фальш-столешницы (если нет желания рассматривать сквозь столешницу колени и обувь сидящих за столом людей);
  • Мебельные уголки – около 10 шт, саморезы для их крепления;
  • Удлиненные конфирматы – 8 шт;
  • Крепежи для столешницы (рис.6) – 4 шт.

Крепежи для столешницы

Сборка подстолья производится в соответствие со схемой (рис. 7).

Причем, если вы решите все же сделать фальш-столешницу, то не прогадаете: ее поверхность можно декорировать, изменяя цветовую гамму стола и даже стиль (к примеру, уложив циновку с иероглифами, или куски кораллов и морскую гальку, а то и просто – положив под стекло мешковину).

Сборка подстолья

На верхних торцах ножек закрепляются держатели для столешницы, на стекле столешницы тщательно вымеряются места для крепления держателей, высверливаются отверстия и столешница занимает свое место.

Крепление столешницы можно устроить и другим способом, без просверливания отверстий – он показан на схеме рис.8, а также используется в следующем варианте круглого стола.

Крепление столешницы круглого стола

Вариант 2. Круглый стол с прозрачным центром.

Для данного стола потребуется:

  • Круглая стеклянная столешница диаметром 1500 мм.
  • Квадрат ЛДСП со стороной 1280мм – для фальш-столешницы, 2 планки размером 1110х120х25 из того же материала, а также 4 бруска 120х50х750 мм.

Подробная схема конструкции приведена ниже, на рис.9. Порядок изготовления подстолья аналогичен деревянному столу.

Схема сборки круглого стеклянного стола своими руками

Для установки столешницы в этом случае используются специальные крепления – присоски (рис.10): с помощью таких приспособлений и благодаря собственному весу, столешница надежно фиксируется на подстолье.

Крепления присоски для крепления столешницы

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов 2, среднее: 5,00 из 5)