Как просто сделать кухонный деревянный стол своими руками

Минимальные требования комфортного пребывания в любом жилище, будь то квартира, дом или дача, звучат следующим образом: «… чтобы было где сесть, за чем есть, на чем спать». Человек, обустраивая свой быт, выполняет именно эти условия: как правило, первая мебель, появляющаяся в помещении – кровать, стол и стулья.

Без стола – ни туда, и ни сюда

Несомненно, стол – основной предмет мебели, без которого очень трудно обходиться. Однако, в некоторых ситуациях покупка стола представляется несвоевременной или вообще – нецелесообразной. К примеру: обустройство дачи или приусадебного участка. К сожалению, не каждый может позволить себе одновременное приобретение дачи или квартиры, проведение в них ремонта и покупки мебели, органично вписывающейся в новый дизайн помещений – в большинстве случаев, все эти действия несколько растянуты по времени выполнения из-за ограниченности в средствах. В таких случаях у каждого есть выбор: можно временно использовать вместо стола любые горизонтальные поверхности (вплоть до пола) – а можно задуматься над тем, как сделать деревянный стол самостоятельно.

Задача конструирования и сборки стола не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд: существует определенный порядок действий, которого нужно придерживаться при выполнении работ – и самодельный стол может прослужить долгие годы, став первым из деревянных столов, сделанных своими руками.

Богатый выбор современных строительных материалов, разнообразные виды крепежа и фурнитуры способствуют этому и значительно облегчают рабочий процесс.

Столы бывают различной конструкции, размеров и конфигурации – необходимо только выбрать подходящую по габаритам модель, определить размеры будущего стола, и приступать к изготовлению: можно сделать простой деревянный стол, а можно создать эксклюзивный стол по собственному проекту. Алгоритм изготовления одинаков для всех видов конструкций столов – поэтому, прежде чем разбираться в особенностях каждой из них, есть резон вначале ознакомиться с общим порядком действий.

Подготовительные работы, или «тяжело в учении…»

Самодельный столСам процесс изготовления деталей и сборки стола занимает не слишком много времени – больше уходит на измерения, расчеты и чертежи стола (без этого никак!), заготовку материалов и поиск нужных крепежей (впрочем, в настоящее время с этим проблем практически не бывает – вопрос заключается только в цене). Необходимо помнить, что чем тщательней подготовка – тем быстрее и качественней получится результат.

Логичнее всего сначала определиться с конструкцией стола, формой и размерами столешницы – они зависят от многих факторов: предназначения стола и помещения, в котором он будет стоять, уровня столярных навыков изготовителя, наличия нужных инструментов и т.д.

Материалы – оптимальный выбор между ценой и качеством

Выбор и приобретение (или подбор) материалов – зависит от бюджета задуманного изделия и факторов, перечисленных ранее. Нужно помнить, что изготовление стола на кухню в квартире предполагает более высокие требования к эстетике изделия, а сделать деревянный стол для дачи вполне можно из самого доступного материала, без сугубо профессионального инструмента и особых навыков работы с деревом. Обычно, для самостоятельного изготовления мебели используются толстая березовая фанера (до 35 мм), ЛДСП (18-22 мм), МДФ, деревянные бруски (для ножек и некоторых элементов конструкции) и доски. Можно еще использовать готовые мебельные щиты, но это достаточно дорогой материал.

Инструменты и крепеж

Помимо материала конструктивных деталей стола и отделочных материалов для придания ему эстетичного вида, в процессе работы будут нужны:

  • Мебельные уголки для соединения деталей;
  • Конфирматы (мебельные стяжные болты) – если работать планируется с толстыми слоями дерева – нужны будут еще и удлиненные. Вместе сними лучше сразу купить специальное ступенчатое сверло и декоративные заглушки;
  • Саморезы по дереву;
  • Карандаш для разметки, рулетка, уровень, наждачная бумага;
  • Электролобзик и циркулярная торцевая пила (ею удобно производить распиловку деталей под нужным углом);
  • Рубанок (если предстоит работа с деревянным массивом);
  • Шуруповерт (его можно использовать и в качестве дрели);

Алгоритм работы по изготовлению стола

Благодаря отработанной схеме действий и точному соблюдению порядка их выполнения, вопрос: «Как сделать деревянный стол?» — не испугает даже начинающего плотника. Разметка деталей на подготовленном материале – согласно размерам, полученным в результате вычислений при составлении чертежа стола (во время первого этапа).

  • Раскрой материала – основные детали и вспомогательные элементы конструкции; обработка торцов деталей наждачной бумагой;
  • Сборка деталей стола в единую конструкцию – также практически всегда происходит по одному сценарию: изготовление обвязки (у круглых столов ее заменяет деталь «кольцо фальш-столешницы»), крепление к ней ножек, установка дополнительных ребер жесткости, и последний этап сборки – крепление столешницы;
  • Финишные работы – шлифование, окраска или лакирование, придающие изделию эксклюзивность и особый шарм. На этом этапе важно не забыть после шлифования покрыть дерево специальными пропитками, особенно, если решено было сделать деревянный стол для дачи.

Простые и сложные, с «изюминкой» и без – столы деревянные, ликбез

Вариант 1. Классический (почти)

Круглый стол из дерева

Особенность стола – ограничение по размерам в случае, если ножки цельнокроеные. Однако, если составить их из 2-х деталей, соединив (как показано на рисунке) с помощью эксцентриковой стяжки, ограничением будет только площадь установки такого стола. Раскрой: столешница, фальш-столешница, ножки (3 дет.)

Сложность – только в расчетах размеров всех составляющих этой конструкции, где R – радиус столешницы.

 

Чертеж стола

Выполняется из ДСП или березовой фанеры. Соединения – с помощью конфирматов.

Особенности конструкции: с конца перекладины СН ножки, для правильного соединения деталей между собой, снимается фаска под углом 600 (см.рис.3, сноска).

Особенности сборки:

  1. Согласно «схеме расположения деталей ножек» (рис.) закрепляем каждую деталь по внешним точкам (1), затем поворачиваем их до получения картины соединения. Фиксируем в точках А1, В1, С1 – и только после этого окончательно закрепляем конструкцию на фальш-столешнице (точки соединений обозначены на рис.3, крестиками).
  2. Столешницу крепим к конструкции подходящими по размеру саморезами с внутренней стороны (рис.2, показано точками).

Вариант 2. Классический (почти)

Отличие от классического – упрощенное, но не менее прочное, крепление ножек внутри обвязки с помощью мебельных уголков (рис.2). Столешница и обвязка – ДСП или ЛДСП, ножки – брус квадратного или прямоугольного сечения.

Чертеж классического стола

Следует обратить внимание: обвязка (рис.1) выполняется конфирматами, по 2 на каждый угол (вертикальный ряд). Третий мебельный шуруп является дополнительным фиксатором ножки.

Столешница крепится к конструкции с помощью мебельных уголков: с внутренней стороны обвязки.

Эта же конструкция прекрасно служит основой для круглой столешницы, если обвязку сделать квадратной.

Вариант 3. Стилизация под старину

Чертеж стола под старину

Особенность этого стола заключается в том, что его торцевые части служат одновременно ножками и торцами обвязки столешницы. Принцип одинаков со 2-м вариантом.

Ножки укреплены двойными основаниями (их нужно вырезать 4 шт. – по две на каждую ножку). Крепление – болтовое, от 3 до 5 шт на одну сторону. Этот стол дает простор для творчества (особенно, если торцы сделаны из фанеры в 35мм толщиной).

Маленький секрет, как деревянный стол для беседки сделать разборным

Второй вариант «почти классического стола» подойдет для любой беседки: в округлую беседку можно сделать квадратную оплетку и вырезать круглую столешницу. Чтобы увеличить срок эксплуатации стола, можно несколько изменить тип крепежа, сделав деревянный стол для беседки разборным. Для этого нужно вместо конфирмата, крепящего ножку к оплетке, установить болт, закрепив его изнутри гайкой – этот тип крепежа не зависит от количества циклов закручивания. Ножки и столешница в разборном виде более удобны для переноски, занимая меньше места при хранении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов 2, среднее: 3,00 из 5)