Как правильно сервировать праздничный стол

Умение правильно сервировать стол – это один из важнейших и полезных навыков для каждой хозяйки. Красиво подавая различные блюда можно не только украсить стол, но и подарить гостям отличное настроение на долгое время. Для того, чтобы правильно расставить блюда, приборы и бокалы на поверхности стола, совсем не обязательно долго учиться этому. Достаточно просто прочитать нашу статью на KuhonnyeStoly.com, и вы сможете за считанные минуты сделать свой стол практически идеальным.

Перед тем, как выставить блюда и приборы на стол, внимательно осмотрите посуду на наличие сколов, трещин и определите качество мойки.

Чтобы бокалы и блюда выглядели на празднике идеально, стоит перед каждый застольем ополаскивать их в теплой воде с каплей средства для мытья посуды, а затем насухо вытирать полотенцем или любой натуральной тканью. Правильная протирка бокалов выглядит так – их берут левой рукой за ножку, оборачивают тканью, и с помощью другой части ткани протирают снаружи и внутри. Не забудьте проверить и такие предметы столового комплекта, как солонка и перечница. Если соль в солонке часто отсыревает, добавьте туда пару рисовых зерен. В перечницу никогда не насыпайте большое количество приправы, она быстро выдыхается.

Организовывая праздничное мероприятие, не забудьте позаботиться о каждом госте и «оставить» минимум по 70-80 см площади стола, чтобы всем присутствующим было комфортно и уютно на вашем празднике.

Перед тем, как выставить блюда и приборы, постелите скатерть. Обычно это делается так: сложенное полотно кладут на стол, разворачивают, берут за одну сторону и резко встряхивают, поле чего укладывают посредине столешницы. Выбирая скатерть, особое внимание уделите ее размеру: она должна полностью закрывать стол, и спуск должен быть не менее 25 см, но не ниже сидения стула. Если ткань будет свисать ниже, у вашего стола будет неопрятный вид, и гостям будет неудобно.

Как правильно накрыть на стол:

  • Сначала ставят посуду из фаянса, керамики и фарфора
  • Затем приходит черед столовых приборов
  • И только в конце ставят бокалы

Стол к завтраку

Сначала стелют скатерть, затем расставляют все остальное.

Набор на одного человекаОчень важно: вазочка с салфетками из бумаги необходима, при праздничном приеме гостей можно заменить их на льняные. Блюда подают разложенными на порции на подходящую тарелку, поскольку с общих блюд накладывать в свою за завтраком не положено. А вот горячие напитки можно подать как в чайнике, так и заранее налить его в кружки. Расстояние от приборов до тарелки должно составлять 2-5 см, в зависимости от ее размера и типа.

Если вы хотите научиться правильно сервировать детский стол, следуйте тем же самым правилам. Но, если речь идет о маленьких детях, стоит позаботиться об их безопасности.Среди приборов стоит исключить использование ножей и острых вилок, и если есть возможность, стоит заранее разложить угощение порционно на каждому. Скатерть на детском празднике необходима, желательно, чтобы она была с ярким рисунком любых мультипликационных героев малышей. Блюда расставляйте подальше от края, чтобы исключить их падение по неосторожности, когда дети будут садиться за стол.

Накрываем к чаю

Чтобы подать десерт правильно, нужно знать о существовании особых блюд.

 

Приборы на столу для чаепитияСуфле, тортики, пудинги и пироги положено подносить на мелких десертных тарелках размером примерно 20 см. Для жидких блюд (ягоды в сливках и подобное) используются блюда такого же диаметра, но глубокие. Используемые приборы: десертная ложка и вилка, если вы проводите официальный обед или ужин, необходимо поставить около каждого присутствующего чашечку для ополаскивания рук.

Такие горячие напитки, как чай, какао и кофе с молоком наливают в чашки емкостью 200 мл, если вы планируете пить турецкий черный кофе, чашечки должны быть емкостью не более 100 мл, укомплектованные блюдцами. Кипяток подается в чайниках объемом 1200-1500 мл, а заварка в посуде от 250 до 600 мл. Если кто-то из ваших гостей пожелает выпить кофе с молоком, нужно позаботиться о молочнике или сливочнике.

Столовые приборы

Антикварное столовое сереброДля ежедневного приема пищи мы используем привычный набор приборов: ложки для супа и десертов, вилку и нож.

Но разновидностей приборов гораздо больше. Правильная сервировка выглядит примерно так: слева на столе ставят блюдо, которое принято называть пирожковым, справа от него ставят закусочное.

Между ними обычно располагаются столовые и закусочные вилки, а справа от закусочной тарелки необходимо положить ножи: закусочный и столовый, развернув их лезвиями к блюду.

Праздничный стол

Если вы решили удивить гостей красивым застольем, стоит научиться правильно сервировать стол на день рождения, и на любой другой праздник. Особое внимание уделите нарядной скатерти, которая должна выглядеть подобающе празднику. Когда будете расстилать ее на столе, не прищипывайте пальцами и не мните – тогда поверхность будет идеально гладкой.

На середину стола поставьте солонку и перечницу, и если площадь стола позволяет – поставьте вазу с живыми цветами. Она добавит праздничное настроение даже самому скромному мероприятию.

Правильный выбор сосудов для напитка – тоже немаловажный момент для идеальной сервировки. Красное вино «любит» посуду немного «надутой» формы, поскольку именно в этом случае аромат и вкус сможет полностью раскрыться. Для белого вина нужно использовать бокалы меньшего объема, чтобы напиток можно было часто подливать, и тогда жидкость будет всегда свежей и прохладной. Если вы планируете выпивать шампанское, сервируйте стол высокими узкими бокалами, в них оно будет хорошо пениться, красиво играть и не так быстро потеряет свой вкус. Коньяк нужно разливать в выпуклые невысокие фужеры, в них полностью раскроется сложный вкус.

Надеемся, наши советы помогут вам красиво оформить свой стол, и сделать праздник для каждого гостя незабываемым!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов 1, среднее: 5,00 из 5)