Как из старого «приевшегося» кухонного стола сделать новый предмет интерьера

Нередко этот старый, потерявший товарный вид предмет мебели на кухне, явно выпадающий из общего стиля помещения, является поводом для споров: вроде бы пора заменить, чтобы не портил интерьера – однако, выбросить его жалко, да и средства не позволяют «разбрасываться» мебелью, пусть даже и прослужившей немалый срок.

Дилемма: реставрация или декорирование?

Старый, но еще крепкий обеденный стол, особенно если он выполнен из металла или из массива дерева, мог бы прослужить еще очень долго, если бы не пострадавшая от времени и долгого использования рабочая поверхность, или дизайн, уже не подходящий по стилю новой кухне.

Все работы по возвращению к жизни этой важной части интерьера кухни, с восстановлением обычных функций или их изменением, можно разделить на три категории:

  • Реставрация;
  • Реставрация с изменением конструкции;
  • Декорирование.

На вариантах, как обновить старый кухонный стол своими руками наилучшим образом, следует остановиться подробней.

Реставрация. Этот вид работ проводится, если мебель идеально подходит к интерьеру кухни, однако потеряла презентабельный вид в процессе долгой эксплуатации, или от времени пострадала крепость конструкции.

Прежде, чем приступить к восстановлению, нужно запастись следующими материалами и инструментами:

  • Шлифмашинкой, наждачной бумагой различной зернистости;
  • Клеем для дерева или металла (в зависимости от материала подстолья);
  • Шпатлевкой для материала подстолья, грунтовкой;
  • Специальной краской нужного цвета (по дереву или металлу), предназначенной для внутренних работ, а также небольшим валиком и кисточками.

В случае, если каркас металлический, то процесс реставрации состоит из следующих этапов:

  1. Демонтаж столешницы;
  2. Очистка поверхности от старого покрытия;
  3. Шпаклевание поверхности для более качественного окрашивания – специальный состав шпатлевки для металла позволяет сделать поверхность более гладкой, предохраняя ее в дальнейшем от окисления;
  4. Шлифовка – необходима для того, чтобы убрать различные шероховатости подготовить поверхность для окрашивания;
  5. Грунтование – можно производить с помощью специальных составов, а можно воспользоваться базовой краской с добавлением растворителя;
  6. Лакокрасочное покрытие каркаса должно состоять минимум из двух слоев. Причем, каждый новый слой краски наносится на уже подсохший предыдущий слой.
  7. Столешницу для отреставрированного металлического каркаса можно выполнить следующим образом:
    • Из ДСП выпиливается панель по размеру старой столешницы, окрашивается в нужный цвет, а по периметру оклеивается специальной кромкой АБС;
    • Можно изготовить ее из стекла, прикрепив к подстолью с помощью специальных креплений, 3М-скотча или специального клея;
    • Неплохим вариантом может стать и столешница из ЛДСП, цвета фасадов кухонного гарнитура или в тон основному интерьеру (фото 1).
    • Кухонный стол и стулья с кованными ножками

При реставрации деревянной мебели, последовательность этапов не меняется. Однако, прежде чем приступить к восстановлению такой поверхности, необходимо укрепить всю конструкцию изделия:

  1. Внимательно осмотреть все узлы соединения, при необходимости – закрепить их с помощью клея, мебельных уголков или конфирматов (мебельной стяжки). При наличии подвижных соединений – проверить их функциональность. Если механизм поврежден: отремонтировать его, заменить, а если такая функция не важна – сделать узел статичным.
  2. Снять сохранившиеся декоративные элементы и фурнитуру, которые могут пострадать при дальнейших работах;
  3. Столешница, если ее не планируется заменить, демонтажу не подлежит.
  4. Далее следует избавиться от старого покрытия – тщательно зашкурить все поверхности, включая внутренние элементы каркаса;
  5. Если на реставрируемых плоскостях есть выбоины и сколы, рассохшиеся швы в местах соединения – нужно зашпаклевать их специальной акриловой шпатлевкой. Столешницу лучше выровнять специальным составом: в клей ПВА или столярный клей замешать мелкие древесные опилки и этой смесью наполнить существующие выемки. После высыхания клея, все элементы конструкции снова зашкурить;
  6. Если поверхность удалось выровнять так, что дефекты стали незаметны, а дерево сохранило свою первозданную структуру – можно покрыть стол тонировкой (прозрачными акриловыми красками, придающими любой оттенок древесине, и не скрывающими рисунок ее волокон);
  7. После нанесения первого слоя краски, все элементы конструкции следует тщательно отшлифовать – чтобы убрать задравшиеся волокна древесины;
  8. Последующие 2 слоя краски наносятся с промежутком в несколько часов (чтобы каждый успевал подсыхать);
  9. Финишная отделка – лакировка: для кухонной мебели необходимо выбирать специальный лак, дающий покрытие, устойчивое к механическим и температурным воздействиям.
  10. После того, как лак совершенно высохнет, рабочую поверхность стола нужно покрыть несколькими слоями воска – это придаст ей дополнительные водоотталкивающие свойства.

Далее подробно показан процесс, как обновить старый стол своими руками фото – с комментариями к каждому этапу окраски:

  1. Очистить от всех загрязнений (особенно жировых пятен) с помощью моющих средств. Тщательно просушить.
  2. С помощью шлифмашинки зачистить поверхность, избавившись от старого лакового покрытия – на него плохо ложится краска.
  3. Ремонт столешницы старого деревянного кухонного стола

  4. Нанести грунтовку (желательно – предохраняющую древесину от проникновения влаги) – с помощью валика, кисточки или аэрозоли. Обязательно дать ей хорошо просохнуть.
  5. Процесс нанесения грунтовки при реставрации деревянного стола

  6. Покрасить в нужный цвет 2-3 раза, нанося слои максимально равномерно, давая время просохнуть каждому из них. После нанесения последнего слоя, оставить изделие для окончательной просушки минимум на 24 часа.
  7. Нанести восковую пасту и, с помощью хлопчатобумажной салфетки, круговыми движениями тщательно втереть в столешницу – повторить процедуру 2-3 раза, чтобы получилась матовая не липкая поверхность.
  8. Покраска и шлифование восковой пастой поверхности стола

Ваш старый стол в новом обличье готов: нужно дать ему около суток постоять без работы, и он прослужит Вам еще не один год!

Реставрация с изменением конструкции

Такое конструирование — еще один способ, как из старого кухонного стола сделать новый, более вместительный.

Таким путем можно пойти, если куплен новый стол на кухню, а старый еще достаточно хорош, чтобы его выбросить.

Кроме того, можно его просто отреставрировать, добавив «изюминку» в конструкцию. Как обновить старый кухонный стол своими руками подобным образом, показано на фото – сам же процесс требует несколько более подробного описания.

Маленький столик до и после реставрации

 

Для внесения изменений в конструкцию, нам потребуются:

Лист ДСП, 2 бруска для ножек, 2 планки из ДСП – все такого размера, чтобы сделать столик, по габаритам умещающийся под старым кухонным. К ножкам малого столика лучше прикрутить колесики – так будет удобней им пользоваться, да и покрытие пола сохранится лучше.

Для стяжки будут нужны 6 конфирматов и 2 мебельных уголка, а для объединения двух конструкций – 2 алюминиевых уголка, равных ширине большего стола.

Кроме того, нам понадобятся: шпатлевка для дерева, эмаль 2-х сочетающихся оттенков, лак и восковая паста для финишной обработки поверхностей.

  1. Старый обеденный стол подготовить к покраске, согласно предыдущему примеру. Если столешница выполнена из ЛДСП – нужно обработать ее крупнозернистой наждачной бумагой – таким образом улучшится сцепление с поверхностью последующих слоев грунтовки и краски.
  2. Дополнительный столик собрать по схеме 1, тщательно отшлифовав все его элементы; в качестве ограничителя можно прикрепить уголок.
  3. Конструкция выкатного стола

  4. Покрасить оба изделия – как вам подсказывают воображение и стилистика кухни; торцы столешниц оклеить кромкой АБС.
  5. Собрать конструкцию воедино, как показано на схеме 2.

Объединение конструкций выкатного стола

Будьте уверены, что «выездное» обеденное место получит огромную популярность среди младших членов семьи – здесь детям будет комфортней из-за меньшей разницы между высотой стула и столешницей.

Декорирование – на любой вкус, стиль и… кошелек

Этот метод «реанимации» кухонного стола – самый увлекательный, имеющий разнообразные способы с применением самых неожиданных материалов. Придумывая, как обновить старый кухонный стол своими руками с помощью декорирования, необходимо помнить о прочности выполняемого покрытия – поверхность должна быть устойчива к изменению температур, механическим воздействиям, а также должна легко очищаться.

Для декорирования можно применить метод декупажа, составление различных коллажей на столешнице (особенно, если использовать в качестве защитного покрытия столешницы стекло), роспись и трафаретные принты.

Предлагаем вам еще один, на наш взгляд, очень интересный вариант – декорирование смальтой. Такое решение будет еще более оригинальным, если рабочая поверхность вашего шедевра будет выполнена из той же мозаичной плитки, что и кухонный фартук.

Нам понадобятся:

  • Остатки смальты, оставшейся от фартука, или несколько матриц (по размеру стола). Как правило, матрицы с плитками имеют размеры 300х300 мм, а величина квадратиков смальты может варьироваться от 10х10 мм до 20х20мм;
  • Плиточный клей, затирка и старое вафельное полотенце;
  • Малярный скотч, шпатель и ножницы;
  • Краска одного из оттенков смальты (по дереву); торцевая лента (лучше АБС);
  • Лак и восковая паста для финишной отделки столешницы;

Отреставрированный кухонный стол

1-й шаг. Реставрация и окраска поверхностей – действия аналогичны для всех подобных изделий и приведены выше.
2-й шаг. Торцы столешницы оклеиваем малярным скотчем, а на саму столешницу шпателем наносим толстый слой плиточного клея, разравниваем его, и аккуратно укладываем заранее подогнанные по размеру и цвету матрицы с мозаикой. Осторожно прижимаем, стараясь не сместить кусочки. Нужно внимательно следить, чтобы торцы столешницы (с учетом толщины смальты) оставались ровными. Оставляем плитку сохнуть.
3-й шаг. Производим затирку швов. Для этого разведенную до нужной консистенции затирку наносим на мозаику, выравниваем шпателем, снимая им же лишнюю затирку. Даем немного подсохнуть, а затем удаляем затирку со смальты влажной губкой.

Реставрация стола с мозаикой

4-й шаг. Оставляем столик до полного высыхания на 24 часа, затем тщательно натираем ветошью плитку, удаляя с нее остатки затирки. После чего покрываем полученную облицовку толстым слоем лака. Даем лаку высохнуть, снимаем скотч – заклеиваем торцы лентой АБС.

Осталось натереть поверхность воском – и обновленный оригинальный стол готов к использованию по назначению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов 3, среднее: 5,00 из 5)